Cabai Sebagai Tanaman Obat Keluarga
CABAI
Nama Lain :
Buah cabe rawit
Nama Tanaman Asal : Capsicumfrutescens
Keluarga : Solanaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Kapsisin, vitamin C, damar, zat warna, kapsantin dan karoten
Penggunaan : Stimulan, stomakikum, karminativa
Pemerian : Bau merangsang, rasa sangat pedas
Bagian Yang Digunakan : Buah yang dimasak
Jenis-jenis :
1. Cabe rawit atau cengek leutik
buahnya kecil, berdiri tegak pada tangkainya, yang muda berwarna hijau, setelah
masak berubah menjadi merah
2. Cengek domba atau cengek bodas,
buahnya lebih besar dari cengek leutik, yang muda berwarna putih seteleh tua
berubah menjadi jingga
3. Ceplik, buahnya besar, yang muda
berwarna hijau setelahtua berubah menjadi merah
Varietas minimum : Bird pepper atau chilitepin
Varietas abberviatum : Cabe domba, lombok bundar, bellcayenne, sweetpepper
Varietas longum : Long cayenne, greenchili,cabe gede, lombok abang.
Lombok kering : Buah tua dan masak yang
utuh dari tanaman lombok merah Capsicumannum ( L ) varietas longum L. ( sendt )
yang dikeringkan dan dibuang tangkainya/gagang buahnya
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

Komentar
Posting Komentar