Kangkung Sebagai Tanaman Obat Keluarga
KANGKUNG
Kangkung
(Ipomoea aquatica Forsk) merupakan tumbuhan yang termasuk jenis sayur-sayuran
dan ditanam sbg makanan. Kangkung banyak dijual di pasar-pasar. Kangkung banyak
terdapat di daerah Asia dan merupakan tumbuhan yang bisa dijumpai nyaris di
mana-mana terutama di daerah berair.
Nama Lain : Kangkung
Nama Tanaman Asal : Ipomoea
aquatica Forsk
Keluarga: Convolvulaceae
Zat berkhasiat utama /
isi :vitamin A, B, C, protein, kalsium, fosfor, sitosterol dan mineral terutama
zat besi
Penggunaan: Merawat
kesehatan mata,Anti radang, Menghindari terjadinya diabetes, Menangkal
kerusakan hati, Menghindari dehidrasi, Mengatasi anemia, Membangun kekebalan
tubuh
Pemerian: Berada dua
wujud kangkung yang dijual di pasaran. Yang pertama merupakan kangkung berdaun
licin dan bermodel mata panah, sepanjang 10-15 cm. Tumbuhan ini mempunyai
batang berongga yang menjalar dengan daun berselang dan batang yang menegak
pada pangkal daun. Tumbuhan ini bewarna hijau pucat dan menghasilkan bunga
bewarna putih, yang menghasilkan kantung yang mengandung empat biji benih.
Jenis kedua merupakan dengan daun sempit memanjang, biasanya tersusun menyirip
tiga.
Pemerian : zat kristal tidak berwarna
dan memiliki bau yang khas
Bagian yang digunakan:
Daun dan batang muda
Keterangan: Penyimpanan
dalam tertutup rapat dan baik
-95a017d6310387a7e35aec5fce57e08b_800x420.png)
Komentar
Posting Komentar