Lengkuas Sebagai Tanaman Obat Keluarga
LENGKUAS
Lengkuas, laos atau kelawas merupakan
jenis tumbuhan umbi-umbian yang bisa hidup di daerah dataran tinggi maupun
dataran rendah. Umumnya masyarakat memanfaatkannya sebagai campuran bumbu masak
dan pengobatan tradisional. Pemanfaatan lengkuas untuk masakan dengan cara
mememarkan rimpang kemudian dicelupkan begitu saja ke dalam campuran masakan. Secara
taksonomi, lengkuas merupakan famili Zingiberaceae dengan genus Alpinia
Nama Ilmiah : Alpinia Galanga
Kegunaan/Manfaat : Secara tradisional untuk mengobati sakit
perut, diare dan masuk angin Beberapa penelitian menyebutkan bahwa kandungan
kimia dari lengkuas mempunyai aktivitas sebagai antimikroba, antiulcer dan
antitumor
Zat yang Berkhasiat : Kandungan utama dari lengkuas yang
menghasilkan aroma khas adalah senyawa kelompok minyak atsiri. Minyak atsiri
yang terdapat dalam lengkuas antara lain terpinen-4-ol, Selain minyak atsiri,
lengkuas juga mengandung senyawa fenolik yaitu metilsinamat, dan
parahidroksisinamaldehid
Cara Merawat Lengkuas :
Lakukan penyiraman yang tidak terlalu banyak.
Bisa juga ditambahkan pupuk kandang jika sudah berusia 1 bulan. Cabuti juga
rumput liar yang mengganggu. Setelah lengkuas yang ditanam berusia 10 sampai 11
bulan sudah bisa dipanen.
Komentar
Posting Komentar