Rosemary Sebagai Tanaman Obat Keluarga
ROSMATINUS L.
Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) yang merupakan family
Lamiaceae adalah tumbuhan penghasil rempah-rempah dan bumbu masak dengan nama
yang sama. Oleh generasi Indonesia sekarang, yang tidak mengenal nama bumbu ini
dalam bahasa Belanda, lebih dikenal dengan nama bahasa Inggrisnya, rosemary.
Rosemary biasa dipakai pada kuliner kawasan Laut Tengah, seperti masakan
Italia, Yunani/Turki, serta daerah Levantia. Tumbuhannya relatif tahan kering,
serta memiliki khasiat pengobatan serta pengusir serangga serta hama lainnya.
Teh rosmarin dapat membantu mengatasi masalah reumatik dan gejala flu. Tanaman
ini biasanya cocok digunakan sebagai teh maupun bahan makanan. Tanaman ini
banyak mengandung kalsium, zat besi, dan Vitamin B6.
Nama lain :
Rosemary
Tanaman Asal :
Rosmarinus officinalis L.
Keluarga :
Lamiaceae/Labiateae
Zat berkhasiat Utama : Minyak
Atsiri
Penggunaan : Sebagai
sumber wangi-wangian, minyak atsiri, rempahrempah
serta bumbu masak
Budidaya rosemary bisa dilakukan dengan cara stek batang, dan
pencangkokan. Tanaman ini dapat tumbuh di dalam pot atau dapat tumbuh di tanah
secara langsung karena tanaman ini tahan terhadap hama penyakit. Syarat tumbuh
tanaman ini adalah cukup air dan sinar matahari. Tanaman rosemary dapat tumbuh
maksimal di dataran rendah dengan suhu berkisar 30-350 Celcius. Tanaman ini
membutuhkan sinar matahari sepanjang hari. Termasuk tanaman bertubuh pendek
karena pertumbuhan maksimal hanya mencapai 40 cm saja, juga memiliki bunga yang
hanya tumbuh pada bulan-bulan tertentu
Komentar
Posting Komentar