Rosemary Sebagai Tanaman Obat Keluarga

 ROSMATINUS L.





Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) yang merupakan family Lamiaceae adalah tumbuhan penghasil rempah-rempah dan bumbu masak dengan nama yang sama. Oleh generasi Indonesia sekarang, yang tidak mengenal nama bumbu ini dalam bahasa Belanda, lebih dikenal dengan nama bahasa Inggrisnya, rosemary. Rosemary biasa dipakai pada kuliner kawasan Laut Tengah, seperti masakan Italia, Yunani/Turki, serta daerah Levantia. Tumbuhannya relatif tahan kering, serta memiliki khasiat pengobatan serta pengusir serangga serta hama lainnya. Teh rosmarin dapat membantu mengatasi masalah reumatik dan gejala flu. Tanaman ini biasanya cocok digunakan sebagai teh maupun bahan makanan. Tanaman ini banyak mengandung kalsium, zat besi, dan Vitamin B6.

Nama lain                    : Rosemary

Tanaman Asal             : Rosmarinus officinalis L.

Keluarga                     : Lamiaceae/Labiateae

Zat berkhasiat Utama  : Minyak Atsiri

Penggunaan                 : Sebagai sumber wangi-wangian, minyak atsiri, rempahrempah

  serta bumbu masak

Budidaya rosemary bisa dilakukan dengan cara stek batang, dan pencangkokan. Tanaman ini dapat tumbuh di dalam pot atau dapat tumbuh di tanah secara langsung karena tanaman ini tahan terhadap hama penyakit. Syarat tumbuh tanaman ini adalah cukup air dan sinar matahari. Tanaman rosemary dapat tumbuh maksimal di dataran rendah dengan suhu berkisar 30-350 Celcius. Tanaman ini membutuhkan sinar matahari sepanjang hari. Termasuk tanaman bertubuh pendek karena pertumbuhan maksimal hanya mencapai 40 cm saja, juga memiliki bunga yang hanya tumbuh pada bulan-bulan tertentu

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pucuk Merah Sebagai Tanaman Obat Keluarga

Kembang Sepatu Sebagai Tanaman Obat Keluarga

Sri Rejeki Sebagai Tanaman Obat Keluarga